О хозяйственно-бытовом снабжении садоводческих участков

71

Одной из проблем практически всех садоводческих, огороднических и дачных объединений является хозяйственно-бытовое водоснабжение участков.

Поэтому достаточно важны изменения, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья дополнена частью 3 следующего содержания: «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами». Данные изменения вступили в силу с 30 июля 2017 г.

Кроме того с 1 января 2019 года вступит в силу статья 19.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах», в силу которой добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ будет осуществляться без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Таким образом в вышеуказанном упрощенном порядке садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут обеспечить водоснабжением свои участки при наличии проблем с подключением их к централизованным системам водоснабжения.

 

Прокурор районастарший советник юстиции        С.Н. Пиляев