Прокуратура Елецкого района информирует

107

За нарушение законодательства о противодействии коррупции 7 глав администраций сельских поселений привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой Елецкого района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства о противодействии коррупции.

Российской Федерацией ратифицированы Конвенция ООН против коррупции 2003 года и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года, Россия  присоединилась к группе государств против коррупции (ГРЕКО), став ее полноправным участником.   Конвенцией, в целях борьбы с коррупцией, обязывает каждое Государство-участник, устанавливать меры и системы, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации, среди прочего, о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах, а также меры для усиления прозрачности в его публичной администрации, в том числе применительно к функционированию.

Согласно ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы; лица, замещающие вышеуказанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Данные сведения размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставляются для опубликования средствам массовой информации .

Ст.40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» также предписывает необходимость размещения на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети «Интернет» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к лицам, замещающим муниципальную должность, относятся и депутаты представительного органа местного самоуправления.

Не размещение сведений о доходах, расходах и об имуществе лиц, замещающих муниципальные должности, в силу ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ является также административным правонарушением (не размещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом).

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, в нарушение вышеуказанных положений законодательства о противодействии коррупции администрациями 7 сельских поселений на официальных сайтах в сети Интернет не были размещены сведения о доходах, расходах и об имуществе, представленные  депутатами за 2016 г.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес глав указанных сельских поселений внесены представления об устранении нарушений закона, а также в отношении них вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых они привлечены судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.»

Прокурор района старший советник юстиции С.Н. Пиляев