Прокуратура Елецкого района информирует

112

Пресечение и выявление незаконного расходования бюджетных средств является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Елецкого района по противодействию коррупции.

Важным источником получения информации о таких фактах являются материалы внутреннего и внешнего финансового контроля.

В силу ст. 265 Бюджетного кодекса РФ внутренний муниципальный финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений осуществляется органами муниципального финансового контроля.

При выявлении в ходе ревизии факта совершения действия (бездействия), содержащего признаки правонарушения и преступления, они обязаны направлять информацию и  материалы, подтверждающие такой факт, в правоохранительные органы.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения вышеуказанных требований бюджетного законодательства в деятельности органов внутреннего муниципального финансового контроля Елецкого района при осуществлении контроля за использованием бюджетных средств.

Прокурорской проверкой было установлено, что в ходе ревизии целевого использования и эффективности расходования средств, выделенных из бюджета на содержание МБКУ «Поселенческий центр культуры и досуга» Пищулинского сельского поселения органом финконтроля было установлено, что бухгалтером МБКУ на свой счет, а также на счет своего супруга, являющегося работником этого же центра, без достаточных тому оснований была перечислена денежная сумма в размере 151 263 руб.

Вместе с тем,  сообщение о данном факте грубейшего нарушения бюджетного законодательства в правоохранительные органы  направлено не было, тогда как прокуратурой района на основе анализа акта ревизии и дополнительной проверки в действиях бухгалтера усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и в порядке ч.2 ст.237 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время территориальным отделением полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ ( присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Надзор за соблюдением законности  на всех этапах расследования осуществляется прокуратурой района.

Кроме того, в целях недопущения подобных нарушений в дальнейшем в адрес начальника отдела финансов внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.

Прокурор района старший советник юстиции С.Н. Пиляев